Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии - Станица Натухаевская

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

Новороссийцев приглашают сегодня посетить тематические мастер-классы и исторические реконструкции
11.10.2025
Новый горизонт кино: «Черноморская бора» объединяет молодых кинематографистов в Новороссийске.
11.10.2025

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

Сегодня сварщик – дефицитная профессия. Профессионалов в этом деле не хватает. А ведь за каждым мостом, зданием и даже космическим кораблем стоит труд этих незаменимых специалистов. А вы знаете, сколько они зарабатывают?

Руководитель группы подготовки сварщиков Андрей Воронин убежден, что сегодня оборвалась нить между обучением и производством. Мигранты в свое время почти полностью заменили наших специалистов. Теперь нужно обучать новое поколение российских профессионалов и заранее планировать для них рабочие места с достойной зарплатой.

История Андрея Воронина примечательна тем, что этот специалист сварочного дела не только сам реализовался в профессии, но и обучает этому делу молодежь Новороссийска. И знает, как привлечь и удержать молодых специалистов на производствах, где постоянный кадровый голод.

Шаг за шагом

Андрей Воронин родился в небольшой казачьей станице под Армавиром, а в школу пошел в Волгодонске, куда переехали его родители. Честно признается, что в школе ему интереснее было общаться с одноклассниками, а не слушать учителей.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

Сразу после школы наш герой устроился на атомную станцию учеником монтажника. Когда сдал на третий разряд монтажника технологических трубопроводов, перевелся в сварщики.

 – Опытные мастера шестого разряда видели, как я стараюсь. Подходили, брали за руку и учили варить. В ухо, стоя за спиной, наговаривали все тонкости сварного дела. Все впитал, все усвоил, все пригодилось.

Когда Андрей Воронин получил третий разряд сварщика, парня отправили в командировку в город Гулькевичи, варить металлоконструкции для Иранской атомной станции.

 – Там я решил поступать в Ставропольский учебный авиацентр. Прораб Сан Саныч сказал мне тогда, что если не поступлю – прогулы влепит, а если все получится – рабочие дни проставит. Я поступил. Сан Саныч свое слово сдержал.

Поступление совпало с развалом Советского Союза – трудные времена. Авиацентр то расформировывали, то опять собирали. Службу наш герой закончил в Рязани. Отгуляв положенный отпуск после армии, вернулся на уже родную стройку атомной станции в Волгодонске.

 – Со временем сдал на пятый разряд по трем видам сварки: аргон, полуавтомат и ручная дуговая, – с гордостью рассказывает Андрей Воронин.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

Лучшая школа

Потом была Новочеркасская ГРЭС, где молодого сварщика ставили на работу в сложных условиях. Там он получил два тепловых удара. Далее – поступление в Волгодонский техникум энергетического машиностроения, где на третьем курсе предложили работать мастером по сварке. На тот момент у 25-летнего перспективного сварщика уже была семья, родился старший сын. И он не отказался.

 – Был случай, когда вместе со своими ребятами брался за работу. Выслушал тогда от прораба: «Еще раз под маску залезешь, там и останешься». И еще помню, как старшие учили: «Уметь работать с людьми – это 70 процентов успеха в инженерно-техническом деле».

Потом пригласили в компанию ООО «Энергостройсервис», где он организовал специальные кабины для подготовки и переподготовки молодых сварщиков, чтобы начинающим специалистам было легче. Чтобы было меньше брака на производстве. Чтобы у парней было больше уверенности и понимания дела.

Молодой Андрей Воронин всегда с благодарностью прислушивался к опытным наставникам, работникам, начальству, мудрым людям. К слову, и сегодня 53-летний герой материала не утратил этот дар – впитывать новые навыки, применять их правильно.

А его первая сварочная маска висит сегодня как талисман в учебном центре.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

Новороссийск и вся Россия

В наш город Андрей Воронин приехал в начале 2000-х годов уже в статусе прораба и в составе подрядной организации по ремонту металлоконструкций и гидротехнических сооружений порта.

 – Мы вели капремонт пирса, мола, причалов с первого по восьмой. Восстанавливали нефтепровод после аварии, когда его корабль разнес, который сорвало в шторм с рейда.

С того времени начались командировки уже из Новороссийска – сюда наш герой перевез свою семью, здесь решил обосноваться. Открыл свою фирму, которая предоставляла услуги по сварке. У него работало около 150 человек, которые были востребованы по всей России.

 – Но всё же кризис 2008 года коснулся и нас. Пришлось закрывать фирму. Пошел опять в наем, работал на масштабном проекте на Ямале по добыче, сжижению и поставкам природного газа.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

Кто кому дули крутит

С 2018 года Андрей Воронин в Новороссийске занимается профессиональным обучением сварочному делу всех желающих. Базируется школа сварщиков на бывшем заводе «Прибой», располагается в двух цехах. Здесь, конечно, аскетичное мужское царство станков, инструментов и железа.

 – У нас здесь спартанская система, и белоручками отсюда не выходят. Есть два курса. После первого ученики уверенно могут идти на работу. После второго наши ребята дули крутят опытным сварщикам с шестым разрядом, работают наравне с ними. Работа с малыми диаметрами тонкостенными, которая у нас зовется «соломой», и сварка нержавейки – это уже можно назвать высшим пилотажем в нашей профессии. Такому в нашем городе больше никто не учит. Да и по России мало где можно найти такой уровень обучения.

 – Вы сами учите желающих?

 – Да, на первом этапе помогаю инструктору, а дальше уже не вмешиваюсь. У нас с инструктором Вячеславом Загородниковым сложился хороший тандем. Бодаемся иногда, но всегда приходим к консенсусу. Он молодец, с каждым работает индивидуально, кропотливо.

Андрей Воронин показывает журнал, где фиксируются посещения каждого обучающегося – всего их 362 человека. Тут с этим строго.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

 – Ну, если честно, не все остаются в сварке, по разным причинам. Но человек 250 сейчас дали себе ума с нашей помощью, работают по всей России. Недавно один из первых наших выпускников Василий Кудрявцев звонил с вахты и минут 20 благодарил. Делился, что закрыли ему месяц с зарплатой 365 тысяч. Планирует купить и квартиру, и жене машину. Наши ученики звонят, приходят, благодарят. Приятно порадоваться за них.

Дефицитная профессия

Наш герой убежден, что главная причина того, что молодежь не идет в рабочие, это отсутствие четкой системы наставничества.

 – Молодежь бежит в курьеры, бухгалтеры и начальство потому, что голова поначалу крУгом от всего того, что происходит на заводах и производствах. Они просто не понимают, что там происходит и чего от них хотят. Да и нынешние работодатели не берут учеников, говорят: «У нас не учебный центр». Нужно хотя бы месяц новеньких «за ручку» водить. Кто-то должен нести за них ответственность. Без наставничества молодежь не задержится. Смотрите, каждый год сварщики уходят на пенсию или просто пораньше уходят, поберечь здоровье хотят. На ком будет все держаться? Кто придет на их место?

 – Вы помогаете своим выпускникам в трудоустройстве?

 – Да, мы работаем с партнерами, которые доверяют нашей оценке квалификации и принимают наших учеников, обучавшихся с нуля. Это серьезные компании, которые занимаются международными проектами.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

 – С какого возраста берете на обучение?

 – Только с 18 лет. Младше, по технике безопасности, не имеем права брать. Последние курсы техникумов, ребята после армии – наш контингент. Сейчас планируем военных пенсионеров обучать. Они говорят, что Министерство обороны обязано переучить их на гражданскую профессию, которая будет кормить их семьи. В основном приходят ребята, которые поняли, что у курьера и ему подобных перспектив никаких.

 – Много ребят из учебных заведений к вам приходит?

 – Вот если бы училища и техникумы – как в наше время они назывались – открыли специальность по сварке! К нам приходят те, которые знают о нас. А ведь можно открыть группу от учебного заведения, парни бы здесь занимались, практику бы им устроили. Мы можем быть полезны. Я хочу этого.

Всё держится на сварщиках! Андрей Воронин из Новороссийска знает все тайны, плюсы и минусы дефицитной профессии

 – Ваши дети пошли по вашим стопам?

 – Мой старший сын закончил Кубанский госуниверситет по профессии «Промышленное и гражданское строительство» и наши курсы по аргону. Но решил пойти на СВО. Ему 32 года, понимает, что делает. Младший в начальной школе учится. Ему 9 лет. Выступал с докладом об улицах Новороссийска, названных в честь героев Великой Отечественной, и стал победителем конкурса. Горжусь. Дочери сейчас 19. Учится в колледже на дизайнера, совмещает с работой в кафе. Все дети от любимой жены. Есть внук, 4 года.

 – Счастливый вы человек!

 – Соглашусь. Но вот когда дефицит специалистов по сварке закончится, вообще буду счастливым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 34 =