В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше - Станица Натухаевская

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

Житель Новороссийска возмущён состоянием лестницы на пути к братской могиле
12.10.2025
Ради фигуры и удовольствия! Диетический салат с кальмарами и овощами
12.10.2025

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

Фото редакции «БЛОКНОТ»

От питания зависит намного больше, чем может показаться. Важны не только витамины, но и микроэлементы. Примечательно, что большая часть из них содержится именно в продуктах животного происхождения.

В Роскачестве рассказали о том, какие микроэлементы нужны человеку, что будет в случае их дефицита и профицита, а редакция «Блокнота» собрала информацию о том, где же все эти полезные микроэлементы найти.

Например, железо – ключевой элемент в транспортировке кислорода. Именно от его количества зависит уровень гемоглобина и миоглобина. Железо также участвует в энергетическом обмене и работе ферментов. Недостаток железа приводит к анемии, слабости, утомляемости и проблемам с пищеварением, вплоть до кардиомиопатии. Однако избыток железа тоже опасен, он может повредить ткани и повысить риск заболеваний печени. Поэтому принимать препараты железа следует только по назначению врача. Железо – это не только говяжья печень, говядина, утка и индейка. Устрицы, креветки, мидии, чечевица, свекла, гречка, курага, орехи, инжир, айва, хурма, груша и яблоко – все это хорошие источники железа.

Цинк необходим для работы более 300 ферментов, синтеза ДНК, заживления ран, поддержания иммунитета и репродуктивного здоровья. Дефицит цинка может вызвать анемию, иммунодефицит, плохое заживление ран, нарушение вкуса и обоняния, а также бесплодие. Но и избыток цинка нежелателен, он может вызвать диарею, головные боли, выпадение волос и дефицит меди. Цинк содержится в морепродуктах: устрицах, кальмарах и креветках. Красное мясо, особенно говядина и баранина, яичные желтки и сыры (чеддер, пармезан) также богаты цинком.

Марганец важен для формирования костей и соединительной ткани, работы ферментов углеводного и липидного обмена, а также антиоксидантной защиты. Недостаток марганца приводит к хрупкости костей, проблемам с репродуктивным здоровьем и замедлению роста. Избыток же может вызвать тремор, бессонницу, депрессию, нарушение слуха и аппетита. Марганец можно найти в мидиях, куриной или говяжьей печени, речной рыбе, грецких орехах, миндале, овсянке, ананасе, малине, а также в черном и зеленом чае.

Молибден является кофактором ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, пуринов и обмене серы. Его дефицит вызывает метаболические расстройства. Молибден присутствует в чечевице, горохе, киноа, овсе, кешью, миндале, молоке, йогурте, сыре, яйцах, шпинате и брокколи.

Кобальт необходим для усвоения витамина B12, участвует в кроветворении и обмене жиров и фолиевой кислоты. Дефицит кобальта приводит к анемии, а избыток – к кардиомиопатии и поражению щитовидной железы. Кобальт содержится в пшенице, рисе, свекле, капусте, петрушке, абрикосах, грушах, винограде, землянике, говяжьей и куриной печени, говядине, свинине, кальмарах, меди и осьминогах.

Фтор укрепляет зубы и кости. Недостаток фтора вызывает кариес и разрушение эмали, а избыток – флюороз и нарушение репродуктивной функции. Рыба и морепродукты являются отличным источником этого микроэлемента. Особенно богаты фтором такие виды рыбы, как скумбрия, тунец и путассу. Фтор также присутствует и в яйцах. В овощах и фруктах фтора содержится практически нет.

Селен – мощный антиоксидант, поддерживающий иммунитет и щитовидную железу, а также восстанавливающий витамины С и Е. Дефицит селена может привести к кардиомиопатии и остеоартрозу, а избыток – к риску сердечных приступов и почечной недостаточности. Лидером по содержанию селена по праву считаются бразильские орехи. Всего несколько орешков могут обеспечить суточную норму этого микроэлемента. Также отличными источниками селена являются семена подсолнечника и чечевица. Любители грибов тоже могут порадоваться: грибы содержат значительное количество селена. Среди рыбных продуктов стоит выделить консервированный тунец и сардины.

Хром регулирует уровень глюкозы и холестерина, а также чувствительность к инсулину. Дефицит хрома может вызвать преддиабет и повышение холестерина, а избыток – кожную аллергию. Хром содержится в овсянке, гречке, говядине, брокколи, яблоках и бананах.

Кремний участвует в синтезе коллагена, обеспечивает прочность костей и здоровье кожи. Недостаток кремния приводит к ломкости костей и ухудшению состояния кожи, а избыток – к риску пылевых болезней легких и камнеобразованию в почках. Кремний, например, часто встречается в злаковых культурах. Перловка, гречка, красная чечевица – отличные источники. Не стоит забывать и о брокколи, клубнике, дыне, авокадо, грецких и кедровых орехах. Даже обычная минеральная вода и овощные соки могут внести свой вклад.

Ванадий регулирует уровень сахара и холестерина, предотвращает атеросклероз и активирует иммунные клетки. Дефицит ванадия встречается редко и может вызвать нарушение липидного обмена, а избыток токсичен для легких, почек и нервной системы. Ванадий также предпочитает злаковые: рожь, овес, пшеница, ячмень, неочищенный рис и гречка. Он присутствует в горохе, фасоли, салате, редисе, свекле, моркови и грибах. Любители жирного мяса, морской рыбы и печени также получают свою порцию ванадия.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регуляции обмена веществ и роста. Дефицит йода вызывает зоб, гипотиреоз и задержку умственного развития у детей, а избыток также может вызвать гипотиреоз. Йод – это прежде всего морепродукты. Печень трески, горбуша, тунец, лосось, скумбрия, кальмары, креветки и устрицы – настоящие кладези йода. Из растительных продуктов его можно найти в клюкве, клубнике, а также в обычной поваренной соли.

Медь защищает от окислительного стресса, поддерживает работу нервной системы, участвует в обмене железа и синтезе коллагена. Дефицит меди приводит к анемии, дефектам соединительной ткани и нарушению работы сердца. Избыток меди встречается редко, но может быть токсичным. Медь щедро представлена в орехах, особенно в кешью, фундуке и грецких орехах. Семена подсолнечника и тыквы, чечевица, спирулина (в сушеном виде), говяжья печень и печень рыб также содержат этот важный элемент.

Валерия Милославская

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

В Роскачестве рассказали о 12 важных микроэлементах: что нужно новороссийцам, чтобы чувствовать себя лучше

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 29 =