28-летний новороссиец Кирилл Фесенко прошел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли России».
По результатам двух отборочных этапов, из 23 547 зарегистрированных участников в полуфинал прошли всего 300 конкурсантов из 54 регионов Российской Федерации, а также Сербии, Турции и Египта.
Приятно, что молодой человек, который сейчас живет и работает в Москве, решил поделиться этой новостью с читателями «Новороссийского рабочего». Благо современные технологии позволяют сегодня брать интервью, независимо от расстояний.
Честность и искренность в цене
Кирилл родился в любящей многодетной семье, учился в Новороссийском казачьем кадетском корпусе, Морском колледже ГМУ им. адмирала Ушакова. После окончания колледжа проходил военную службу по призыву на Северном флоте и затем поступил в Санкт-Петербурге в инженерно-технический Военный институт на специальность «инженер-строитель» по направлению гидротехнического строительства. На последнем курсе его – отличника учебы – пригласили работать в Москву представителем государственного заказчика.
По словам Кирилла, его деятельность и работа связаны с объектами, строительство которых осуществляется в интересах государства. За время работы принимал и принимает участие в строительстве социальных, медицинских, инфраструктурных и транспортных объектов.
– Кирилл, как у вас получилось пройти через такое жесткое сито первого этапа конкурса? Из 23 тысяч попасть в 300?
– Не знаю. Я просто старался честно и искренне отвечать на вопросы и выполнять задания.
– Вы уже построили свое любимое детище?
– Каждый объект уникален, поэтому приходится постоянно учиться, читать нормативную документацию, вникать в вопросы взаимодействия с местными органами власти, ресурсоснабжающими организациями. Иногда кажется, что рабочий день не заканчивается: просыпаюсь с мыслями об объекте и засыпаю с ними, хочется строить качественно. Каждый объект – мой учитель, поэтому любым из них горжусь. Очень надеюсь и верю, что накопленный опыт станет моим фундаментом и в дальнейшем позволит реализовывать необходимые жителям Новороссийска проекты.
Помощь каждому дому
– Хотите вернуться домой?
– Да, в будущем хочу реализовывать себя в Новороссийске.
– Почему вы решили принять участие в таком масштабном конкурсе?
– Для меня главный пример и ориентир в жизни – отец. Он ушел добровольцем выполнять задачи на СВО. Глядя на него, я долго думал, чем могу быть полезен своей стране, своей Родине. Этот конкурс – возможность заявить о собственных идеях решения вопросов в сфере строительства, перенять опыт наставников и коллег, использовать полученные знания в своей работе и сделать жизнь людей комфортнее и безопаснее.
– Какие идеи предложите?
– Я обратил внимание, что есть большой запрос на строительство частных домов. Но мало кто знает, как это правильно делается. Мой проект – это мобильное приложение, где будут советы, пошаговые инструкции, как строить дом, как его оформлять и регистрировать. Будут размещены контакты и резюме проверенных бригад, которые работают прозрачно и качественно. Будет возможность приобрести строительные материалы, и так далее.
– В строительстве много проблем?
– Много. Начиная с оплаты труда и нехватки кадров и заканчивая тем, что образование не соответствует действительности. Сегодня ни один учебник не успевает за современными технологиями – в нашей сфере чего-то можно добиться, лишь занимаясь самообразованием. И необходимо повышать имидж этой профессии, она всегда актуальна, а специалистов не хватает.
Новороссийск глазами москвича
– А в родной город часто приезжаете?
– В Новороссийске провожу каждый отпуск, который стараюсь подбирать под важные семейные даты. В городе у меня живут родители и сестра с племянником, хочется проводить с родными как можно больше времени.
– Любимое место есть?
– Любимых мест много. Честно сказать, я даже не успеваю к городу привыкнуть. Каждый раз приезжаю в отпуск и вижу, как он преображается. Я уехал в 2016 году служить, в 2018-м приехал отдохнуть после первой сессии – не мог поверить, как сильно изменился Новороссийск: центральные улицы, набережная.
– Да, город стремительно меняется и застраивается сразу целыми микрорайонами.
– Но, в любом случае, Новороссийск спокойнее Москвы. Тут все словно под рукой. Полтора часа для меня в родном городе – это дорога от центра Новороссийска до Геленджика со всеми пробками, а полтора часа в Москве – это дорога от квартиры до работы. Я начал по-новому относиться к Новороссийску и сейчас смотрю на него глазами отдыхающего: вечерами на набережной, особенно летом, глаз не могу оторвать от картины, которую наблюдаю.
Новороссийск глазами строителя
– А не пробовали взглянуть на родной город еще и глазами строителя? Утверждение нового генерального плана вызывает у новороссийцев бурю эмоций.
– Я понимаю, что утверждение нового генерального плана города вызвало бурные обсуждения и критику решений, принимаемых городской Думой. Как и любое крупное строительство в городе. По-хорошему, существующие проблемы, которые беспокоят жителей города: частые отключения электричества и подача воды в многоквартирные дома по расписанию – необходимо решать до начала присоединения к инженерным сетям новых объектов.
– Почему так не происходит, как думаете?
– У государственных проектов есть планирование и бюджетирование – это всегда не быстро. И проводить реконструкцию гораздо сложнее, чем строить. У бизнеса больше возможностей и более быстрые темпы. Вот и получается такой диссонанс. Но надо понимать, что Новороссийск – один из самых привлекательных в инвестиционном отношении город в нашей стране. Я верю, что в перспективе это положительно повлияет на его жизнь.
– Вот пройдет много лет, сядете вы со своими детьми или уже внуками в уютном кафе на набережной Новороссийска. Каким себя видите? Какими воспоминаниями будете делиться?
– Если это будет встреча с детьми и внуками, то я вижу себя, конечно же, счастливым. Вспомню, как за успехи в учебе попал в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Расскажу, как четыре года подряд, с 2018-го по 2021 годы, принимал участие в параде Победы.
– Кирилл, на парад Победы далеко не всякого берут – это большая честь. Почему именно вы?
– Не знаю. Просто разнарядка на меня пришла, – скромничает Кирилл Фесенко.