Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, не уступающая изысканным чизкейкам.
Ингредиенты: тесто — масло сливочное (охлажденное) – 90 г, мука — 230 г, яйца куриные – 2 шт., сахар – 50 г, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – щепотка.
Начинка: сметана (20-25 %) — 500 г, яйца куриные – 3 шт., сахар – 120 г, крахмал кукурузный – 30 г, ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – ½ ч. л.
Приготовление: в чаше блендера смешать кусочки охлажденного сливочного масла, муку и разрыхлитель. Все тщательно взбить в однородную массу. Добавить яйца, сахар и щепотку соли. Все повторно взбить. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см и распределить в форме для запекания. Форму предварительно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Приготовить начинку. В миске смешать крахмал, сахар, ванилин. Вбить яйца и перемешать венчиком. Затем добавить сметану, цедру лимона, и взбивать венчиком до однородной массы. Начинку вылить на тесто в форму для запекания.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 — 70 минут. Духовку выключить и оставить дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынуть сметанник. Пирог разрезать на порционные кусочки.
Отличным дополнением к пирогу будет кофе со сливками.
Приятого аппетита!