«Какое открытие для себя вы сделали о Новороссийске? спросил «Новороссийский рабочий» знатоков истории города накануне праздничных дат.
Алексей МАЛЫШЕВ, руководитель Новороссийской археологической летней экспедицией:
— Как же долго жили на этом месте люди! На Раевском городище, где мы работаем много лет, под постройками эпохи Римского времени мы нашли монументальные фрагменты эпохи эллинизма. Это стены шириной более одного метра, соотносимые с античными археологическими формами. А это означает только одно: что вся площадь городища была освоена. Выходит, что там и в древности было более масштабное сооружение, целый комплекс на площади четырех гектаров! Представляете, в общей сложности там жили люди 6-7 ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ! Для меня как исследователя это копилка веков. Подобного богатства на полуострове Абрау более нет.
Галина КОЛЬЦЕВАЯ, краевед:
— В этом году я стала заниматься историей Купеческого дома — зданием на улице Рубина, где сейчас располагается поликлиника №1. Считалось, что этот дом был построен до революции, примерная датировка – 1910-1913 годы. В архивах сделала открытие, что у этого дома совершенно другая история, отличная от той, что мы знаем. Оказывается, дом построен… в советское время. И не купцом! Пока оставлю тайну. Думаю, что открытие удивит многих.
Сергей СТРЯПУХИН, краевед:
— А знаете ли вы, что в Новороссийске была Галатская бухта, располагавшаяся от Западного мола до мыса Любви? И этот топоним существует с дореволюционного периода и употреблялся в документах вплоть до середины прошлого века. Мы с моим коллегой, краеведом Игорем Гусениным, стали искать, откуда могло прийти такое название? В Стамбуле есть Галатская башня и существовал район Галата, где находилась генуэзская торговая фактория. У генуэзсцев этот термин символизировал морское владычество, в Генуе существует и по сей день морской музей «Галата». Также одна из версий, что «галата» переводится как «склон». И кельтов называли галатами, из-за молочного цвета их кожи. С греческого «галата» переводится как «молоко». В Галатской бухте Новороссийска был большой улов сельди, ее дно более века назад чистили от камней, чтобы не цеплять сети. Вот такой удивительный факт.
Виктор БУРАВКИН, краевед, участник первого набора «Шхуны ровесников» в 1966 году, член литературного объединения:
— Весь год я провел в архивах Новороссийска, собирал малоизвестные боевые эпизоды наступательной операции советских войск в сентябре 1943 года. Многие документы были с пометкой «Для служебного пользования». Теперь гриф секретности снят, можно работать. Я собрал историю бойцов 290-го стрелкового полка НКВД. Посвящаю свою исследовательскую работу малоизвестным героям, освобождавшим наш город.
Василий АЛЕКСЕЕВ, руководитель отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника:
— Последнее открытие – «Церковного» или, как его еще называли, «Архиерейского» дома, располагавшегося на современной улице Энгельса, на месте бывшего здания «Новоросгражданпроекта». До недавнего времени информация о нем как таковой не было. Относительно недавно я наткнулся на фотографию интересного здания в книге, посвященной событиям Великой Отечественной войны, одного немецкого автора. Изучив аэрофотосъемку и видовые фотографии Центрального района города, сделанные в 30-х годах прошлого века, я увидел этот дом! Каменное трехэтажное здание с красивым фасадом. Почему это важно? Постепенно, по крупице, мы восстанавливаем облик довоенного Новороссийска, который, увы, был утрачен. Благодаря новым технологиям мы можем отрисовать центральную часть города, создать макет старого Новороссийска, совершать виртуальные путешествия-экскурсии в прошлое.