Так, как передает «Автоньюз» слова руководителя стратегического департамента маркетплейса «Автостэлс» Владислава Афанасьева, под занавес 2025 года экономисты прогнозируют ослабление рубля, что может отразиться на цены автозапчастей уже в первом квартале 2026 года. Если прогнозы сбудутся – детали подорожают на 15%. Сильнее всего следует переживать любителям премиальных машинных марок – Мерседес, Порше, БМВ.
Солидарен с коллегой и еще один эксперт — член правления Союза автосервисов России Илья Плисов. Он уверен — решающим фактором является то, что многие по-прежнему предпочитает приобретать иномарки, а местные производители не готовы покрыть потребности в автозапчастях.
Помимо курса валют, по мнению Плисова, сказаться на росте цен на запчасти могут и изменения в налогообложении, в том числе, прогнозируемое повышение НДС.
Уже в сентябре 2025-го года Российский союз автостраховщиков (РСА) провел анализ, как по сравнению с июнем изменилась стоимость автозапчастей (говорим об иномарках). Так, сильнее всего подорожали детали на Пежо и Ситроен: +8,1% и +6,2% соответственно. Дороже стаже стали детали для КИА (+3,1%), Хендай (+3,4%) и Форд (+1,5%).
Каков выход? Пересесть за руль отечественной машины кажется логичным выводом. Тем не менее, как объясняют эксперты, вслед за подорожанием запчастей на иномарки «подтягиваются» и детали для автомашин, произведенных в России.
*Информационный обзор редакции
Саша Славина
Источник: bloknot-novorossiysk.ru