

Подполковник полиции Александр Зайцев – командир отдельного батальона ППС больше 20 лет служит в патрульно-постовой службе и считает ее «кузницей кадров» органов МВД.

Светлая сторона
Пойти в милицию Александру Зайцеву предложили еще в армии, когда он проходил «срочку» во внутренних войсках. Отказался, несмотря на то, что отец работал во вневедомственной охране, старший брат – служил в патрульно-постовой службе.
— Вернулся домой в Анапу, устроился на комбинат строительных материалов формовщиком бетонных изделий. Поработал недолго, брат меня все же уговорил пойти в ППС. Начало 2000-х — нестабильное время. Если честно, вариантов особо не было, надо было выбирать либо светлую сторону – защиту правопорядка, либо темную…, — улыбается Александр Валерьевич. – О своем выборе никогда не жалел.
Под звук волны
Мы беседуем с Александром Зайцевым в его кабинете в Управлении МВД по г. Новороссийску. Прошу убавить рацию, если возможно, чтобы не отвлекала от разговора.
— Да, конечно, — подполковник выключает звук и, чуть смущаясь, садится за рабочий стол.
— До самой пенсии служил в родной Анапе. Уволился майором, в должности командира роты в 2021-м. И тут меня пригласили в Новороссийск, командиром батальона. Приехал, познакомился со всеми, мне очень понравился коллектив. Не отпускает меня полиция, — смеется Александр Валерьевич. – Сейчас работа, в основном, кабинетная, но очень скучаю по выездам. Вы сразу на рацию внимание обратили, а мне она не мешает. Это не то, что бы я своих парней постоянно контролировал, больше для успокоения, что с ними все в порядке. Переживаю за каждого, особенно за молодежь, себя вспоминаю.

Романтика и помощь
Александр Зайцев признается, что поддался на уговоры брата о службе в милиции из-за романтики: форма, машина с мигалками, погони, задержания…
— Поступил вызов в дежурную часть – ППС на выезд. Никогда не знаешь, что тебя ждет. В начале карьеры каждый вызов был с риском для жизни – в Анапе происходил передел сфер влияния. То взрыв гранаты, то заказное убийство. Помню, как террористы захватили маршрутку с людьми.
Затем пришло осознание, что главное в работе сотрудника патрульно-постовой службы это помощь людям.
— Как-то получили сообщение, что на набережной мужчина вырвал у женщины из рук сумку. Побежал по пляжу в сторону автовокзала. Одет был в светлую футболку, джинсы, на ногах — кеды. Мы патрулировали район. Нашли грабителя оперативно, несмотря на весьма скудные приметы. Знаете как? На остановке заметили мужчину в кедах, на которых был песок. Сотрудник ППС должен не только хорошо знать законы, иметь хорошую физическую форму, но и быть наблюдательным.
Оживший труп
За время службы у Александра Зайцева были десятки подобных случаев, но он скромно называет их «бытовухой»: детей на пляжах искал, к буянящим соседям выезжал, правопорядок на массовых мероприятиях обеспечивал, как найти улицу (телефон, туалет и т.д.) подсказывал, были даже ожившие «трупы».
— Почему первыми на вызов дежурная часть отправляет сотрудников ППС? Представьте, звонит человек в панике и говорит, что на остановке труп в луже крови. Он к нему близко не подходит, боится. Мы приезжаем на место, а это спящий пьяный человек в луже красного вина, вытекшего из разбитой бутылки. Такое бывает. Чтобы не срывать десяток специалистов: следователей, криминалистов, судмедэкспертов и т.д. на вызовы приезжаем сначала мы, оцениваем обстановку и принимаем решение, что дальше делать.
Патрулируя улицы, сотрудники ППС часто первыми прибывают к месту ЧП и не важно, ограбление это или дорожно-транспортное происшествие.
— Как-то были на дежурстве и по рации услышали про ДТП. Приехали – ребенок под колеса попал. Вызвали реанимацию для мальчика. В стрессовых ситуациях люди теряются, а нам всегда надо быть сосредоточенными.

Газ в глаз
Александру Зайцеву повезло, за столько лет на передовой защиты правопорядка ни разу не был ранен, но однажды оказался на больничной койке после задержания дебоширки.
В тот день гражданка во взвинченном состоянии вошла в отделение банка в Анапе и начала требовать прокурора. При себе у нее был перцовый баллончик. Прибывшие на место сотрудники ППС попали под газовую атаку.
— Нас вызвали, как подкрепление. Увидел, что женщина выбегает из банка и направляется к месту скопления экскурсионных автобусов. Подумал, не дай Бог заскочит в автобус с детьми, всех перепугает. Бросился в погоню. Догнал, выбил из руки баллончик, а то, что в другой еще один — не заметил. За это и поплатился: наручники надевал, уже ничего не видя. В больницу меня отвез какой-то мужчина, сказал, что журналист. Приехали к медикам, а там уже мои коллеги под капельницами лежат.
Атака
Сегодня на вызовы подполковник Зайцев выезжает редко, если только случается что-то экстренное.
— Во время сентябрьской атаки на Новороссийск, вместе со своими парнями призывал граждан покинуть набережную. Сирена воет, БЭК в бухте, а люди за всем наблюдают, как в кино, никуда не торопятся, смеются. Честно, мне тогда было очень страшно за своих ребят, что из них кто-то погибнет, прикрывая собой беспечных граждан. Поэтому, пользуясь случаем, очень прошу жителей и гостей города не рисковать жизнью и здоровьем: слышите сирены, слышите распоряжения покинуть опасную зону и найти укрытие, пожалуйста, следуйте это.
На своем примере
— Александр Валерьевич, вы никогда не хотели сменить подразделение? Стать, например, следователем?
— Нет. Был опыт службы в дежурной части, как-то исполнял обязанности участкового, но не мое это. Патрульно-постовая служба — на передовой, мы – лицо города, ведь это нас на улицах встречают жители и гости города, к нам обращаются за помощью, а еще ППС — это «кузница» кадров системы МВД. Когда начинал свой путь в органах, мой руководитель, полковник милиции Виктор Павлович Щербаков всех брал на службу через ППС. Три года там надо было отслужить, а потом уже люди могли перейти в другие подразделения. За это время сотрудник приобретает много ценных навыков: узнает город, учится находить общий язык с совершенно разными людьми, развивает наблюдательность.
— Теперь вы сам руководитель. Не обидно, когда выращенные вами кадры уходят в оперативники, участковые и т.д.?
— Обидно, когда уходят из системы, а если в другое подразделение и там себя прекрасно показывают — горжусь воспитанниками. Ко мне парни приходят чаще всего без жизненного опыта, имея за плечами только школу и службу в армии. Становление происходит на моих глазах, поэтому чувствую ответственность за них, какие кадры выращу. Привожу в пример свой путь. Служил и учился одновременно. Сначала получил одно средне-специальное образование, затем другое – юридическое, потом высшее – окончил наш Краснодарский университет МВД. Профессионалами сразу не становятся, надо стараться, учиться, честно служить.

С праздником!
Днем и ночью на улицах города несут службу сотрудники патрульно-постовой службы. Днем и ночью они, словно дозорные, охраняют, предотвращают, выявляют, помогают. Всегда на передовой. Всегда рядом.
Редакция газеты «Новороссийский рабочий» всех сотрудников полиции поздравляет с профессиональным праздником! Здоровья, благополучия вам и вашим близким!