Научная конференция «Моря России», завершившаяся вчера в Севастополе, озвучила новые проблемы и наметила новые горизонты для наших ученых. Подробности стали известны «Новороссийскому рабочему».
В работе конференции приняли участие 196 учёных, в том числе 2 академика РАН, 20 докторов наук, 59 кандидатов наук. Свои работы представляли 52 научные и научно-практические организации.
— Самая горячая тема конференции — загрязнение мазутом пляжей Краснодарского края и Крыма, — рассказывает «Новороссийскому рабочему» участник конференции, старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии РАН (г. Геленджик) Вячеслав Крыленко. – Наиболее загрязнены были берега города-курорта Анапа, часть мазута попала и на крымский берег, в Феодосию и даже Севастополь. Правда, ситуация там была не настолько катастрофичной, пляжи закрывать не пришлось. Подобных катастроф с разливом именно мазута в мире было немного, хочется верить, что больше такое не повторится. Тем не менее, ученым нужно понимание механизма миграции в морской среде тяжелых фракций мазута, который в силу своих физико-химических особенностей распространяются совершенно иначе, чем более легкие фракции нефтепродуктов. Значительная часть мазута опускается на морское дно и под действием наиболее сильных штормов начинает двигаться. Морской гидрофизический институт РАН (г. Севастополь) получил целевое задание от государства – понять закономерности движения загрязненных мазутом донных осадков. Группа ученых уже приступила к подготовке математической модели, на конференции были представлены первые результаты расчетов.
— Вячеслав, какая ситуация сейчас в Анапе, на Витязевской и Бугазской косах, удалось ли выбрать мазут из толщи песка?
— К сожалению, зимними штормами часть мазута замыло в толщу песчаных отложений на значительную глубину. Обнаружить эти пласты сейчас довольно сложно. Существуют георадары, позволяющие выявить залегание мазута. Но это очень трудоемкая и длительная работа – пройти всю пересыпь с помощью этих приборов и обнаружить линзы загрязненного песка.
Фоторепортаж Анатолия Позднякова — помощь Новороссийска в уборке загрязненных мазутом пляжей Анапы. Январь 2025 года.
— Что теперь нужно предпринять, чтобы вернуть прежнее состояние наших уникальных песчаных пляжей?
— Продолжать чистить загрязненный мазутом песок и восполнить потери песка. По последним данным, около 182 тысяч тонн загрязненного мазутом песка была вывезено с берегов Анапской пересыпи. На некоторых участках, особенно от Анапы до Витязево, произошло значительное понижение высоты пляжа. Следует учесть, что это уникальный кварцевый песок, и для сохранения рекреационного потенциала Анапы нужно как можно быстрее решить вопрос, сколько и какого именно песка необходимо привезти взамен утраченного. Ряд научно-исследовательских учреждений, в том числе наш Институт океанологии РАН, получили задание от правительственной комиссии подсчитать, сколько нужно песка, с каким характеристиками, когда и на какие участки его следует отсыпать.
— У вас уже наметки, где его взять?
— Пока идеальное совпадение по качеству мы не нашли. Это вообще большая мировая проблема – не только у нас. В мире давно большой дефицит песка. А у нас не просто песок, а речной кварцевый песок, принесенный за тысячи лет с кавказских гор, в том числе с Эльбруса, рекой Кубань. Пока подходящую по всем характеристикам замену обнаружить не удалось. Возможно, нужно искать древние отложения реки Кубани с аналогичным песком.
— Какие новые проблемы поднимали учёные страны на этой научной конференции?
— Проблема изменения климата. Уточню – речь идет не о потеплении, а именно изменениях всех характеристик климата. Климат юга России стал более засушливым, а данные о состоянии и динамике Черного моря могут помочь в разработке математических моделей. Наша цель — начать прогнозировать засухи для более эффективного ведения сельского хозяйства.
— А о проблемах Азовского моря вспомнили?
— В Азовском море идет снижение речного стока, в результате – наблюдается осолонение, сокращение численности привычных видов рыб и появление других, которые себя хорошо чувствуют в более соленой воде. Пока речи о катастрофе нет. Период маловодья может быть длительным, а может завершиться в любой момент, как уже бывало в прошлом. Поэтому учёные не делают скоропалительных выводов. Природные изменения климата — это небыстрые процессы. И, возможно, цикличные.
— Что ждет северные моря России, Арктику?
— Арктика нам чрезвычайно интересна! Сейчас идет расширение хозяйственной деятельности в сторону Арктики. Развивается транспортное сообщение по Северному морскому пути. Арктические моря — огромные по площади. В Арктике тают льды, открывается вода, появляются волны, воздействующие на берега, где разрушаются объекты портов, нефтепромыслов. Поэтому сейчас много сил и ресурсов будет пущено на изучение наших северных просторов.
— Завершите интервью чем-нибудь позитивным.
— То, что научная мысль не дремлет и это нужно и интересно государству – вот позитив! У институтов появляются госзаказы, есть кому вести эти исследования. Конференция называется «Моря России». А это означает, что мы будем плотно изучать моря, которые находятся рядом с нами.